Неоригинальные запчасти Неоригинальные запчасти
подробнее

Книги по ремонту Книги по ремонту
подробнее

Полезные каталоги Полезные каталоги
подробнее

Условия доставки Условия доставки
подробнее

МАЗ и ZF отметили тридцатилетие партнерства

Белорусский МАЗ у себя на родине недавно устроил показ обычных серийных машин — таким образом было решено отметить тридцатилетие партнерства с немецким концерном ZF. Первый серийный тягач МАЗ-5432 с немецкой коробкой передач появился в продаже на излете советской эпохи, в далеком 1989 году, когда импортные грузовики еще были диковинной экзотикой.


Самый первый МАЗ с коробкой передач ZF был показан в Москве на выставке Спецтранспорт-1988. С тех пор ZF поставляет МАЗу механические и автоматические коробки передач для грузовиков и автобусов, а еще портальные мосты, раздатки и рулевые механизмы. В результате почти каждый минский грузовик содержит какой-либо агрегат ZF. За это время белорусы использовали более 55 тысяч разных агрегатов этой марки.

Интересно, что среди дюжины показанных машин была и одна новинка — полноприводный МАЗ-5309M4 полной массой 17 тонн. И этот аппарат нацелен на экспорт, причем не в развивающиеся страны, а на европейский рынок, где МАЗ, хоть и в ограниченных размерах, но продает свою технику (в основном в Литве, Болгарии и Словакии).

Поэтому здесь установлен двигатель Mercedes OM 936LA, отвечающий экологическим нормам Евро-6. А вот КП тут не мерседесовская, а марки ZF — механическая, девятиступенчатая. Вероятно, она лучше подошла для эксплуатации в условиях бездорожья.

DAF тестирует новый электромусоровоз

05.12.2019
DAF проводит испытания электрического CF в условиях реальной эксплуатации

Американские тягачи выходят на австралийский рынок

28.11.2019
Тягач Cascadia последнего поколения появился в гамме американского производителя Freightliner еще в 2016 году и за прошедшее с того момента время успел победить в «конкурсе красоты» и стать основой для перспективного электротягача

Компания Hyundai провела свое первое испытание автопилотируемой колонны

18.11.2019
Компания Hyundai Motor Company, успешно провела свое первое испытание автопилотируемой колонны двух коммерческих грузовиков на шоссе Yeoju Smart в Южной Корее